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 ミュンヘンでランチ
 今日は吉祥寺ダイヤ街にある「ミュンヘン」でランチ。


このお店、夜は世界のビールと空輸チーズのピッツァが売りで大いににぎわっているビアホール。
うちも親子3人でちょくちょく来るお気に入りのお店ですが、ランチは初めて。

ひじきの煮物、卵焼き(名物とのこと)、野菜のてんぷら、
ローストチキン、サラダ、厚揚げの煮物、煮魚等々、
健康に良さそうなお料理が大皿に盛られていて、
各自好きなだけお皿にとる形式です。

ご飯は玄米と白米が選べます。

本日のデザートは梅ゼリー、
そしてカウンターに一声かけると
淹れたてのコーヒーもいただけます。

私の行った時、店内は中高年のご夫妻やグループが多く、
出会った人同士話に花を咲かせる和やかな雰囲気でした。

「私たち夫婦が吉祥寺に移り住んだ若い時分はとっても田舎でねえ・・・こんな田舎に来ちゃったと思ったけれど、住めば慣れてくるものね。」

などなど、つい小耳にはさんで顔がほころんでしまいました。

お料理はどれも手作りで味わい深く、食べていてうれしくなりました。

食べている最中に、昔、ホメオパシーセンター東京本部が
初台にあった頃、お昼になると、まかないのNさんが作ってくれる手作りのお料理が大皿に盛られていて、それをおいしくいただきながら、ホメオパスやスタッフで楽しく過ごした休憩時間を思い出しました。

あの頃、私はなんだか忙しくて、このNさんのお料理のお陰で健康で生きていたように思います。
むすこは学校給食のお陰で健康に生きていて、
超多忙ビジネスマンのおっとは、、、
(何によって生きていたか不明 ^^;;)。。。

あの2008年頃が懐かしいね、と当時同僚だった伊藤ホメオパスと話すことがあります。

・・・・・・・・・
いかんいかん!私はついちょっとしたことで
妄想、空想、回想の世界に出かけてしまうのだぁ!

今、目の前にあり、味わっているこの
ミュンヘンさんのおいしいお食事、
ここに来られる奇跡、
大好きな吉祥寺で気の合う仲間と仕事ができる幸せ、

などなど

現在(いま)を実感し、感謝しよう、と、ふたたび玄米を噛みしめました。



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